Crêpes américaines au ricotta et citron avec sirop de bleuets

Portions: 4
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients
3 gros oeufs
2 gros blancs d’oeufs
1 tasse de fromage ricotta lisse
¼ de tasse de beurre, fondu
2 c. à soupe de sucre granulé
1 c. à soupe de zeste de citron, râpé
¼ c. à thé de sel
1-½ tasse de farine tout usage
Sirop de bleuets
2 tasses de bleuets frais ou surgelés
1 tasse de sirop d’érable
2 c. à thé de jus de citron
PRÉPARATION
Crêpes
- Dans un moyen bol, fouetter les oeufs avec la ricotta, le beurre, le sucre, le zeste de citron et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la farine en remuant juste assez pour mélanger.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à ce que des pics fermes se forment. À l’aide d’une spatule, plier délicatement les blancs dans la pâte jusqu’à ce que le mélange soit bien amalgamé.
- Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Verser la pâte par cuillères à table combles afin de former de petites crêpes rondes. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 1 ½ minute de chaque côté. Servir chaudes, accompagnées de sirop de bleuets.
Sirop de bleuets
- Dans une moyenne casserole, combiner tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis réduire à feu doux et laisser mijoter, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les bleuets aient complètement ramolli.
- Retirer la casserole du feu et écraser les bleuets à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
- Passer le mélange dans un tamis à mailles fines posé sur un bol. Jeter la pulpe de bleuets. Verser le sirop dans un contenant hermétique et réfrigérer.
RECETTE ORIGINALE
FÉDÉRATION DES PRODUCTEURS D’OEUFS DU QUÉBEC