Ce petit fruit
QUE TOUTLE MONDE
AIME!

UNE BAIE TRÈS CONNUE
Le bleuet en corymbe, ou le bleuet géant pousse en buissons, ce qui facilite sa culture en rang. D’une hauteur d’un mètre à un mètre et demi, l’arbuste est magnifique et produit de beaux gros fruits accessibles et faciles à cueillir, pour petits et grands.
Les fruits poussent en grappes ce qui facilitent aussi la cueillette. De plus, grâce aux différentes variétés qui mûrissent à tour de rôle, la saison des récoltes s’étale sur plusieurs semaines.
Les bleuets en corymbe sont de 3 à 5 fois
plus gros que les bleuets sauvages.

UNE CULTURE GRANDISSANTE
La culture en chiffres
- Producteurs : 525
- Volume commercialisé : 1 109 tonnes
- Recettes en provenance du marché : 6,9 millions $
Ils sont récoltés entre juillet
et octobre selon les variétés cultivées.

UN FRUIT AUX MILLES VERTUS
Les bleuets en corymbe sont une excellente source d’antioxydants, notamment les anthocyanines, qui aident à protéger les cellules contre les dommages.
Ils sont faibles en calories, ce qui en fait une collation saine et légère.
Ils contiennent des vitamines C, K, et du manganèse, essentiels pour la santé des os et du système immunitaire.
Leur teneur en fibres aide à la digestion et
au maintien d’un système digestif sain.

UN ALIMENT PRISÉ
Il est prisé pour ses saveurs, sa texture et la taille de ses fruits. Son goût est naturellement sucré avec une légère touche d’acidité. Facile à intégrer dans de nombreuses recettes, le bleuet fait des merveilles en pâtisseries, salades, sauce, boissons, etc. Après la cueillette, il est important de les refroidir rapidement une meilleure fraîcheur.
Gardez-les au réfrigérateur, entre 3 °C et 5 °C.
La pruine, une mince pellicule naturelle, cireuse et légèrement poudreuse, aide à mieux le conserver.

IDÉAL POUR LES PROVISIONS
Comme ils sont abondants en été, profitez-en pour en faire des provisions!
- Rincez les bleuets sous l’eau froide, puis égouttez-les bien.
- Séchez-les avec un essuie-tout ou un linge propre.
- Étalez les bleuets en une seule couche sur une plaque ou une assiette.
- Mettez-les au congélateur pendant 2 à 3 heures jusqu’à ce qu’ils soient congelés.
- Transférez-les dans un sac de congélation, retirez l’air, puis fermez bien le sac.
- Étiquetez le sac avec la date. Les bleuets se conservent jusqu’à 12 mois.
Et voilà, des bleuets frais toute l’année!