Croustade aux bleuets facile

Portions: 6
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients
- 5 tasses de bleuets frais ou surgelés
- 2 c. à soupe de sucre granulé
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 1 citron
Garnitures
- 1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 3/4 tasse de flocons d’avoine
- 1/2 tasse d’amandes ou de pacanes, hachées grossièrement (facultatif)
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Râper le zeste du citron et presser le jus de la moitié du citron.
- Mélanger les bleuets, le sucre, le zeste de citron, 1 c. à soupe de jus de citron et 3 c. à soupe de farine.
- Placer dans un plat de cuisson rectangulaire de 2 pintes.
- À l’aide d’une fourchette, mélanger le beurre, la cassonade, l’avoine, la farine, les noix (si désiré) et la cannelle jusqu’à ce qu’elle soit émiettée. Saupoudrer la garniture sur le dessus des bleuets.
- Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le mélange bouillonne.
- Laisser refroidir légèrement et servir chaud avec de la crème glacée à la vanille (si désiré).
RECETTE ORIGINALE
CUISINEZ TÉLÉ-QUÉBEC