Clafoutis aux bleuets

Ingrédient
- 2 tasses (500 ml) de bleuets
- 3 oeufs
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
- 1 c. àtable (15 ml) de beurre fondu, refroidi
- 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- Sucre à glacer
- 1 tasse (250 ml) de crème fouettée
PRÉPARATION
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Vaporiser le fond et les parois d’une assiette à quiche, d’une assiette à tarte profonde ou d’un moule à gâteau de 9 ou 10 pouces (23 ou 25 cm) d’un aérosol de cuisson. Verser les bleuets dans l’assiette ou le moule. Mettre de côté.
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Mélanger les œufs, le sucre et le beurre dans un bol moyen; fouetter jusqu’à un mélange complet.
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Ajouter la farine et le sel; fouetter jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés et que la consistance soit homogène.
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Ajouter le lait et la vanille; fouetter jusqu’à ce que la consistance redevienne homogène. La pâte sera assez liquide. Verser la pâte sur les bleuets.
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Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le clafoutis soit pris et doré, soit environ 35 minutes.
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Retirer du four et laisser refroidir 20 minutes. Le clafoutis dégonflera un peu en refroidissant. Saupoudrer de sucre à glacer. Couper en pointes. Servir garni d’une cuillerée de crème fouettée.
Source : Fédération des producteurs d’œufs du Québec