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Longe de porc sauce aux bleuets du Québec

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 70 minutes

Ingrédients

  • 1 longe de porc du Québec désossée d’environ 1 kg (2 lb)
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 3 échalotes françaises, coupées en quartiers
  • 3 c. à table de miel
  • 2 c. à table de vinaigre de cidre
  • 1 orange (1 morceau de zeste et le jus)
  • 1 c. à table de gingembre râpé finement
  • 1 anis étoilé
  • 3/4 tasse de bouillon de volaille
  • 1 tasse de bleuets frais ou surgelés
  • 2 c. à table de beurre froid, coupé en dés
  • Sel et poivre du moulin, au goût

 

PRÉPARATION

  1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans une grande poêle allant au four, dorer la viande dans l’huile de tous les côtés. Saler et poivrer.
  3. Placer la longe, côté gras au-dessous. Ajouter les échalotes, le miel, le vinaigre, le zeste, le jus d’orange, le gingembre et l’anis étoilé autour du rôti.
  4. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 60 °C (140 °F). Retourner le rôti à la mi-cuisson. Réserver le rôti sur une assiette, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer environ 10 minutes.
  5. Entre-temps, dans la même poêle, à feu moyen-élevé, ajouter le bouillon de volaille en grattant le fond de la poêle à l’aide d’une cuillère de bois et laisser réduire de moitié ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Ajouter les bleuets et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.
  6. Hors du feu, monter la sauce aux bleuets en ajoutant le beurre quelques dés à la fois en fouettant à l’aide d’un fouet.
  7. Trancher le porc et napper de sauce. Accompagner d’une purée de panais ou de pommes de terre et de légumes verts.

RECETTE ORIGINALE
LE PORC DU QUÉBEC