Longe de porc sauce aux bleuets du Québec

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 70 minutes
Ingrédients
- 1 longe de porc du Québec désossée d’environ 1 kg (2 lb)
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 3 échalotes françaises, coupées en quartiers
- 3 c. à table de miel
- 2 c. à table de vinaigre de cidre
- 1 orange (1 morceau de zeste et le jus)
- 1 c. à table de gingembre râpé finement
- 1 anis étoilé
- 3/4 tasse de bouillon de volaille
- 1 tasse de bleuets frais ou surgelés
- 2 c. à table de beurre froid, coupé en dés
- Sel et poivre du moulin, au goût
PRÉPARATION
- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans une grande poêle allant au four, dorer la viande dans l’huile de tous les côtés. Saler et poivrer.
- Placer la longe, côté gras au-dessous. Ajouter les échalotes, le miel, le vinaigre, le zeste, le jus d’orange, le gingembre et l’anis étoilé autour du rôti.
- Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 60 °C (140 °F). Retourner le rôti à la mi-cuisson. Réserver le rôti sur une assiette, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer environ 10 minutes.
- Entre-temps, dans la même poêle, à feu moyen-élevé, ajouter le bouillon de volaille en grattant le fond de la poêle à l’aide d’une cuillère de bois et laisser réduire de moitié ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Ajouter les bleuets et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.
- Hors du feu, monter la sauce aux bleuets en ajoutant le beurre quelques dés à la fois en fouettant à l’aide d’un fouet.
- Trancher le porc et napper de sauce. Accompagner d’une purée de panais ou de pommes de terre et de légumes verts.
RECETTE ORIGINALE
LE PORC DU QUÉBEC