Les variétés
Au Québec, on répertorie plusieurs dizaines de cultivars de bleuets en corymbe. La majorité des cultivars sont choisis en fonction de la rusticité des plants, de la vitesse de maturation de la récolte, du goût et du calibre des bleuets ainsi que de leur rendement.
Le cultivar le plus populaire demeure
sans aucun doute le Patriot.

Le bleuetier en corymbe est autofécond, mais le rendement augmente avec la pollinisation croisée.
VARIÉTÉS HÂTIVES

BLUETTA
New Jersey
Fruit hâtif. Il est gros, ferme, bleu foncé et de très bonne saveur.

DUKE
New Jersey
Il est gros et bleu pâle.
Saveur sucré-salé.

POLARIS
Minnesota
Le fruit est de calibre moyen, ferme, bleu pâle et d’excellente saveur.

REKA
Nouvelle-Zélande
Fruit hâtif. Il est ferme, doux et aromatique.

REKA
Maryland
Bonne rusticité et productivité. Le fruit est très gros, très ferme et d’excellente saveur.
VARIÉTÉS MI-SAISON

Blueray
New Jersey
Variété ancienne.
Polyvalent et de haute qualité.

Bluecrop
Gros fruits bleu pâle à la chair ferme, d’une saveur exceptionnelle.

chandler
Fruit gigantesque de bonne fermeté. De couleur bleu clair et une saveur fine avec de grosses baies.

hardy blue
Nouvelle-Zélande
Fruit hâtif. Il est ferme, doux et aromatique.

Northland
Michigan
Format moyen.
Son goût ressemble au bleuet sauvage..

northblue
Minnesota
Rustique. Le bleuet est de très bon calibre, ferme, bleu foncé et de très bonne saveur.

patriot
Maine
Gros fruits bleu pâle à la chair ferme, d’une saveur exceptionnelle.

toro
USDA
Le bleuet est bleu pâle, ferme et d’excellente saveur. Fruit très gros produit sur d’immenses grappes.
VARIÉTÉS TARDIVES

LASTCALL
Gros, bleu, variété tardive dont on fait la récolte à la fin du mois de juillet.

AURORA
Saskatchewan
Très rustique, d’excellente productivité. Fruit de saveur et de calibre excellent. Faciles à cueillir.

BONUS
Michigan
Très bonne rusticité et productivité. Le fruit est très gros, d’excellente fermeté, bleu moyen et de très bonne saveur.

LIBERTY
Fruits fermes de saveur agréable.